Puma concolor: karakteristik, klasifikasi, bahaya kepunahan, habitat

Puma ( Puma concolor ) adalah mamalia plasenta yang merupakan bagian dari keluarga Felidae, yang merupakan spesies besar keempat. Penyebarannya adalah salah satu yang paling luas dari mamalia di seluruh benua Amerika, yang terletak dari tenggara Alaska ke selatan Chili dan Argentina.

Salah satu karakteristiknya adalah warna seragam mantelnya, tanpa bintik-bintik atau garis-garis. Ini mungkin berwarna cokelat kekuningan atau keabu-abuan, meskipun mungkin juga memiliki warna perak keabu-abuan. Aspek lain yang membedakannya adalah ekornya yang berat dan panjang, yang mengukur sekitar dua pertiga dari total panjang tubuh.

Tidak seperti kebanyakan kucing besar, puma tidak dapat mengaum, karena tidak memiliki struktur morfologi anatomi untuk mengeluarkan jenis suara ini. Namun, ia dapat menyuarakan dengusan, peluit dan bahkan "lagu", yang ia gunakan untuk berkomunikasi saat kawin dan ketika ia bersama anak-anak anjing.

Puma concolor, juga dikenal sebagai singa Andes, hidup di berbagai daerah, seperti rawa, hutan, semak, gurun dan pegunungan Andes di Amerika Selatan.

Evolusi

Puma milik subfamili Felinae, meskipun beberapa karakteristik fisiknya sangat mirip dengan kucing besar yang membentuk subfamili Pantherinae.

Keluarga Felidae adalah penduduk asli Asia, tempat mereka hidup sekitar 11 juta tahun yang lalu. Sejarah evolusi anggota kelompok ini didasarkan pada analisis DNA mitokondria, karena catatan fosilnya yang langka.

Berkat penelitian terbaru, diketahui bahwa nenek moyang bersama dari genus Puma, Leopardus, Felis, Lynx dan Prionailurus bermigrasi melintasi Bering Bridge ke Amerika, sebuah fakta yang terjadi antara 8 dan 8, 5 juta tahun yang lalu.

Kemudian garis keturunan ini dipisahkan. Para nenek moyang dari Amerika Utara tiba di Amerika Tengah dan Amerika Selatan sebagai bagian dari Pertukaran Besar Amerika, setelah Isthmus dari Panama dibentuk.

Fitur

Ekstremitas

Ekstremitas puma berotot dan pendek. Ini memiliki kaki lebar, yang sebelumnya memiliki lima jari dan yang berikutnya empat. Cakar tajam dan bisa ditarik, dengan bentuk melengkung.

Kaki besarnya mendukung kemampuan spesies ini untuk melakukan balapan kecepatan tinggi dalam jarak pendek, mencapai antara 64 dan 80 km / jam. Selain itu, ia berkontribusi dengan lompatan dan pendakian besar, yang memungkinkannya untuk menangkap mangsanya atau menghindari ancaman. Ditambah dengan ini, cougar bisa berenang.

Kepala

Kepala itu bulat, dengan mata diarahkan ke depan. Telinganya panjang, dengan ujung bulat. Memiliki tengkorak pendek dan lebar, dengan area dahi melengkung.

Rahang, meski kecil, dibangun dengan kuat. Struktur tulang ini, bersama dengan otot leher yang kuat, cakar yang dapat ditarik, dan bagian belakangnya, membantu kucing untuk meraih dan memegang binatang besar yang diburu.

Hidung terbentuk oleh tulang yang lebar. Geraham ketiga, disebut gigi karnasial, tajam. Gigi ini digunakan untuk merobek dan memotong mangsa.

Cougars, tidak seperti yang disebut "kucing besar", tidak bisa mengaum. Ini disebabkan, selain memiliki tengkorak yang lebar dan kotak tengkorak yang diperluas, yang tidak memiliki hyoid. Selain itu, laringnya tidak dikhususkan untuk menghasilkan suara gemuruh yang menjadi ciri beberapa kucing.

Ukuran

Jantan berukuran sekitar 2, 4 meter, dari hidung ke ekor. Betina bisa mengukur rata-rata 2, 05 meter. Ekor biasanya memiliki panjang 63 hingga 95 sentimeter.

Berat laki-laki berosilasi antara 53 dan 100 kilogram, sedangkan perempuan berbobot 29 hingga 64 kilogram.

Ukuran concuma Puma biasanya memiliki variasi tergantung pada habitat di mana ia berada. Dengan cara ini, mereka yang tinggal di daerah dekat khatulistiwa lebih kecil daripada yang ditemukan di selatan dan utara garis geografis ini.

Mantel

Mantel cougar pendek dan memiliki tekstur tebal. Selain itu, warnanya seragam. Namun, mungkin ada variasi tonalitas antara spesies yang berbeda.

Warna di bagian atas tubuh bisa dari coklat kekuningan ke coklat keabu-abuan atau abu-abu perak. Aspek ini dapat dikaitkan dengan karakteristik geografis dan stasiun tempat tinggalnya.

Perut biasanya berwarna pucat. Demikian juga, dada dan tenggorokannya jernih, putih. Puma memiliki hidung merah muda, dibatasi oleh warna hitam, warna yang meluas ke bibir. Pada warna coklat tubuh, warna hitam ujung ekor, garis-garis moncong dan area di belakang telinga menonjol.

Taksonomi

Kerajaan Hewan.

Subreino Bilateria.

Filum Chordata.

Subfilum Vertebrata.

Superclass Tetrapoda.

Kelas mamalia.

Subkelas Theria.

Melanggar Eutheria.

Ordo Karnivora.

Suborder Feliformia.

Keluarga Felidae.

Genus Puma

Spesies Puma concolor (Linnaeus, 1771)

Klasifikasi (jenis Cougars dengan warna )

Ada enam subspesies Puma concolor, masing-masing dengan karakteristiknya sendiri dan lokasi geografis yang berbeda.

Puma concolor anthonyi (Nelson & Goldman, 1931)

Itu terletak di sebelah timur Amerika Selatan, khususnya di timur laut Argentina, di sebelah timur Brazil, Uruguay, di selatan Venezuela dan di sebelah timur Paraguay. Kucing ini, yang dikenal sebagai puma Amerika Selatan bagian timur, lebih menyukai tempat-tempat liar, dan pada akhirnya mungkin mendekati pusat-pusat kota.

Puma concolor cabrerae (Pocock, 1940)

Cougar Argentina, meskipun telah punah di sebagian besar habitat aslinya, saat ini terletak di sebelah barat Paraguay, Bolivia dan Argentina tengah dan barat laut.

Puma concolor concolor (Linnaeus, 1771)

Dia tinggal di Kolombia, sebelah barat Brasil, Peru, di utara Bolivia dan Venezuela. Puma Amerika Selatan dapat hidup berdampingan dengan jaguar, seperti yang terjadi di Taman Nasional Sangay, yang terletak di Ekuador. Makanan kucing ini bisa termasuk vicuña, hares dan guanaco.

Puma concolor costaricensis (Merriam, 1901)

Spesies ini punah di sebagian besar habitat aslinya. Namun, itu dapat ditemukan di Panama, Kosta Rika dan Nikaragua. Cougar Amerika Tengah hidup di hutan yang lembab, galeri dan kering, tetapi lebih suka ngarai berhutan dan pegunungan.

Puma concolor couguar (Kerr, 1792)

Itu tinggal di Amerika Serikat dan Kanada. Populasinya telah menurun, sehingga sekarang dapat ditemukan di Kanada bagian barat dan Amerika Serikat.

Cougar Amerika ditandai dengan memiliki warna kayu manis yang homogen, tanpa bercak. Bulunya memiliki warna kayu manis yang solid dan beratnya berkisar antara 15 dan 80 kilogram.

Bahaya kepunahan

Populasi puma mulai berkurang, yang telah menarik perhatian organisasi internasional. Populasi reproduksi telah diperkirakan oleh IUCN kurang dari 50.000, dengan tren menurun.

Untuk mencegahnya terus menurun, IUCN telah mengkategorikan hewan ini sebagai spesies dengan pertimbangan yang lebih rendah, sehubungan dengan kemungkinan kepunahannya. Selain itu, ini termasuk dalam Appendix II CITES dan Appendix I subspesies Amerika Tengah dan Timur.

Di beberapa habitat, ia menghadirkan masalah serius yang membahayakan kelangsungan hidupnya. Pada tahun 1973, puma yang hidup di Amerika Utara bagian timur termasuk di antara hewan-hewan yang terancam punah. Selanjutnya, pada tahun 2018, Layanan Ikan dan Margasatwa Amerika Serikat menyatakan puma punah di wilayah itu.

Penyebab

Berburu

Ini adalah salah satu alasan utama mengapa populasi puma menurun. Dalam beberapa kesempatan, kucing ini membunuh sapi dari peternakan di dekat habitatnya, yang terjadi secara oportunistik lebih dari biasanya. Ini menyebabkan mereka diburu untuk mencegah penyusutan lebih lanjut.

Undang-undang beberapa negara, seperti di California, melindungi spesies ini, melarang penangkapannya. Namun, di entitas lain perburuan olahraganya diizinkan.

Fragmentasi habitat

Area di mana Puma concolor hidup terganggu oleh penebangan dan oleh berbagai kegiatan manusia, seperti pembangunan jalan, urbanisme dan wilayah untuk pertanian.

Kecelakaan

Di negara bagian Florida, dari tahun 1979 hingga 1991, 50% kematian disebabkan oleh tabrakan hewan-hewan ini terhadap kendaraan bermotor, ketika mereka melintasi kereta atau jalan.

Tindakan

Puma concolor dilindungi di sebagian besar wilayah yang dihuninya, dilarang berburu di Argentina, Bolivia, Brasil, Kosta Rika, Panama, Chili, Kolombia, Venezuela, dan Uruguay, antara lain.

Terlepas dari peraturan ini, perburuan puma berlanjut. Karena itu, para spesialis mengangkat perlunya melaksanakan program yang berkontribusi dengan resolusi konflik yang menyebabkan penyusutan ternak pada bagian dari anggota kelompok ini.

Selain itu, pembentukan koridor satwa liar dan area dengan jangkauan luas dapat mendukung kelestarian populasi spesies ini.

Habitat dan distribusi

Kisaran di mana puma didistribusikan adalah salah satu yang terluas di Belahan Barat, mengingat semua mamalia darat. Ia mendiami hampir seluruh benua Amerika, dari Kanada hingga Chili selatan dan Argentina. Ini termasuk Amerika Serikat, Meksiko, semua Amerika Tengah dan Amerika Selatan.

Negara-negara di mana puma dianggap asli adalah Meksiko, Kanada, Belize, Amerika Serikat, El Salvador, Kosta Rika, Guatemala, Bolivia, Kolombia, Chili, Argentina, Guyana, Ekuador, Guyana Prancis, Honduras, Nikaragua, Panama, Suriname, Paraguay, Panama, Brasil, Venezuela, dan Peru.

Namun, kisaran cougar telah berkurang. Kedatangan penjajah Eropa di Amerika Utara mengakibatkan kepunahan spesies ini di seluruh wilayah timur, hanya menyisakan populasi yang tersisa di Florida.

Puma dapat hidup di habitat yang beragam, dari dataran rendah hingga pegunungan Andes yang tinggi, seperti yang ada di Peru selatan, pada 5.800 meter di atas permukaan laut. Jadi, meskipun lebih suka habitat dengan vegetasi yang lebat, ia dapat ditemukan di tempat terbuka, di mana tutupan vegetasi langka.

Ini juga mendiami hutan primer dan sekunder, hutan bakau, semak-semak, páramos terbuka dan padang rumput subalpine. Di Amerika Latin, spesies ini sering berbagi habitatnya dengan jaguar, terutama di hutan lebat.

Makanan

Puma adalah hewan karnivora wajib, yang dietnya secara eksklusif didasarkan pada daging. Dalam jangkauan distribusinya, mangsanya termasuk spesies berkuku, seperti rusa, kijang, kijang, kerbau, kijang dan kerbau.

Sebagai predator generalis, ia juga biasanya berburu binatang kecil, di antaranya adalah muskrat, tupai, berang-berang, landak, rakun, coyote, sigung bergaris, kucing liar dan kelinci.

Selain itu, Anda dapat menangkap burung, ikan, dan bahkan siput. Kadang-kadang bisa menyerang hewan domestik seperti betis, kambing, domba, babi, dan unggas.

Puma concolor memiliki cara khusus untuk berburu mangsa besar. Meskipun dia bisa berlari cepat, dia lebih suka penyergapan.

Begitu binatang itu ditemukan, ia bersembunyi diam-diam. Kemudian, ia melompat dengan punggungnya dan, dengan gigitan kuat di dasar tengkorak, mematahkan leher binatang itu. Setelah mati, ia biasanya menyembunyikan mangsanya di bawah puing-puing dan daun, mampu menyeretnya hingga 350 meter dari tempat ia ditangkap.

Pada siang hari, sering kali beristirahat pada jarak kurang dari 50 meter dari tempat bendungan berada. Setiap malam, puma pergi ke tempat dia menyembunyikannya, untuk memberi makan dirinya sendiri.

Reproduksi

Betina dari Puma concolor mencapai kematangan seksual antara 18 dan 36 bulan. Laki-laki bisa bereproduksi setelah tahun ketiga kehidupan. Ini aktif secara reproduktif sampai usia 20, sementara wanita sampai usia 12 tahun. Siklus estrus berlangsung 23 hari, dengan estrus sekitar 8 hingga 11 hari.

Puma adalah hewan soliter, kecuali pada musim reproduksi dan ketika betina mengangkat anak-anaknya. Ketika perempuan dalam keadaan panas, dia mengeluarkan suara untuk menunjukkan kepada laki-laki bahwa dia siap untuk kawin. Dia juga menggosok beberapa bagian tubuhnya pada pohon dan semak.

Laki-laki menanggapi panggilan ini dengan lolongan dan ketika dekat wanita itu mencium area genitalnya. Pacaran bisa terjadi kapan saja sepanjang tahun. Namun, pada puma-puma yang menghuni utara, perilaku ini lebih sering terjadi pada bulan Desember hingga Maret.

Sistem perkawinan spesies ini bersifat poligini. Ini dapat bereproduksi setiap saat sepanjang tahun, meskipun di lintang tinggi kelahiran biasanya terjadi di musim panas. Kehamilan berlangsung antara 82 dan 96 hari, dapat dilahirkan sebagai sampah hingga tiga anak anjing.

Sayang

Yang muda terlahir dengan berat 500 gram, berbintik-bintik di tubuh dan buta. Pada usia 10 hari mereka dapat membuka mata dan memiliki gigi pertama. Induk menyusui mereka hingga usia 40 hari, tinggal bersama sampai anak anjing berusia 26 bulan.